ПОДГОТОВКА К БЕРЕМЕННОСТИ

       


       Планирование и подготовка к беременности.

 

 

Образ жизни семьи должен поменяться на более здоровый и правильный не во время беременности, а еще при ее планировании. Подготовку к беременности лучше всего начинать не менее чем за три месяца до зачатия. Важно, что в первые недели, когда женщина еще не знает, что беременна, плод особенно подвержен неблагоприятным воздей­ствиям. Нужно помнить о том, что первые 12 не­дель беременности — это время закладывания всех основных органов и функций организма будущего ребенка, поэтому небходимо, чтобы именно в это время его будущая мама была здорова, счастлива и готова к тому, что в ней зарождается новая жизнь. Задолго до наступления желанной беременности паре следует сменить некоторые привычки и отказаться от всего того, что может навредить нормальному развитию малыша. Планирование беремен­ности — главная задача обоих будущих родителей, а не только будущей мамы. Будущий ребенок полу­чает половину генов (носителей всей наследствен­ной информации) от мамы, а половину — от папы. Поэтому и готовиться к такому ответственному со­бытию, как рождение ребенка, необходимо вместе.

 

        Вредные привычки

Курение 

Примерно за 3-6 месяцев до наступления беременности  родители 
должны
бросить курить. Именно родители — это правило касается как будущей матери, так и будущего отца, потому что пассивное курение планирующей беременность женщины не менее опасно для будущего ребенка. Содержащиеся в табачном дыме никотин и другие вредные компоненты могут снижать фертильность (способность к зачатию) как у мужчин, так и у женщин. Поэтому обоюдный отказ от ку­рения — один из важных этапов в планировании беременности.

        Алкоголь абсолютно запрещен до беременно­сти и во время нее. Доказано, что этиловый спирт вызывает мутации, приводя к порокам развития плода, его внутриутробной гибели, тяжелым физическим и психическим нарушениям у детей. Поэтому будущим родителям следует воздерживать­ся от употребления спиртных напитков уже на этапе планирования беременности.



  Прием препаратов
    Если до беременности женщина применяла гормональные методы контрацепции, то прием таблеток должен быть прекращен хотя бы за 2-3 менструальных цикла до зачатия. Эти месяцы лучше предохраняться другим способом, проще и безопаснее всего при помощи презерватива.

 

Заблаговременный прием препаратов фолиевой кислоты и йода позволяет избежать тяжелых пороков развития и серьезных заболеваний у ребенка  Прием фолиевой кислоты в дозе не менее 5 мг в сутки желателен обоим супругам как минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия. О не­обходимости и возможности приема препаратов йода (в зависимости от состояния щитовидной же­лезы) следует проконсультиро­ваться с лечащим врачом.

Если будущая мама работает, то еще до наступления беремен­ности необходимо оценить степень безо­пасности этой работы для будущего малыша. Например, если работа родителей (как мамы, так и папы) связана с вредными факторами, это может навредить развитию будущего ребенка, а, кроме того, шансы зачать его уменьшаются. В этом случае необходимо про­консультироваться с врачом и подумать о переме­не деятельности хотя бы на 2-3 месяца до бере­менности и на время беременности. В реальных условиях вредные факторы влияют на организм не изолированно, а, как правило, совместно, в раз­личных сочетаниях, причем общий эффект в та­ких случаях часто суммируется и оказывает более выраженное патологическое действие, в том чис­ле и на репродуктивную сферу. Женский организм изначально более чувствителен к воздействию вредных факторов, чем мужской.




         Питание

            Питание до  бере­менности не менее важно, чем во вре­мя беременно­сти. Будущая мать должна получать полноценное     и сбалансирован­ное питание, что­бы    помочь    орга­низму   накопить   силы для вынашивания ребенка. Уже на этапе плани­рования беременности имеет смысл отказаться от консервированных продуктов, избытка соли и сахара, тяжелой пищи, алкоголя. Пищевой рацион будущих родителей должен включать как обяза­тельные составные питания: белки, жиры, углево­ды, сбалансированные по соотношению и облада­ющие необходимой энергетической ценностью, витамины и минеральные вещества. Излишне большая как и слишком малая масса тела женщи­ны может помешать зачатию.

 

      Физическая активность

         Обязательны     раз­умные физические на­грузки,     упражнения на укрепление мышц пресса, которые по­надобятся при родах, упражнения  на  рас­тяжку. Свежий воздух, ежедневные спокойные прогулки также очень важ­ны для здоровья планирующей бе­ременность женщины. Действительно, дозированные аэробные (обо­гащающие ткани кислородом) нагрузки полезны для здоровья: они повышают стрессоустоичивость организма, улучшают кровообращение, дыхание, насыщенность кислородом, что благоприятно для зачатия ребенка. К таким нагрузкам относят­ся ходьба пешком, плавание, езда на велосипеде, прогулки на лыжах, катание на коньках. Однако у женщин чрезмерно интенсивные физические на­грузки, напротив, могут привести к сбою менстру­ального цикла, отсутствию овуляции.

 

     Сон

       Сон необходим человеку для отдыха и восста­новления сил. Именно во время сна активизиру­ются биохимические процессы восстановления и накопления растраченных энергетических ре­сурсов, синтез целого ряда гормонов и других биологически активных веществ. Недостаточный сон может быть причиной гормональных сбоев, нарушения менструального цикла, затруднить зачатие. Поэтому продолжительность сна будущих родителей должна быть не менее 8 часов в день. Если в рабочие дни не удается спать в течение такого времени, следует помнить, что лишь 2-3 сна полноценных по длительности, могут вер­нуть «сонный долг» организму. Другой вариант решения проблемы недосы­пания — 1,5-2-часовой дневной сон, хотя для работающих жен­щин это трудновы­полнимая задача. В этом случае ре­комендуется, как можно раньше ложиться спать.

 

       Если у женщины уже были про­блемы с зачатием или          сохранени­ем беременности
Частой причиной не наступления или невы­нашивания беременности является недостаток женского полового гормона - прогестерона. Он вырабатывается в яичниках, а при беремен­ности - в плаценте. Прогестерон подготавливает слизистую оболочку матки к закреплению (им­плантации) в ней плодного яйца, а при беремен­ности способствует росту мышечной оболочки матки (миометрия) и снижает ее возбудимость, т. е. «успокаивает» матку и препятствует выкиды­шу. Таким образом, если имеется дефицит про­гестерона, для сохранения беременности необ­ходимо его воспол­нять, назначая со­ответствующую терапию.

Но   бывают ситуации,  когда прогестерона вырабатывает­ся  достаточно, однако    угроза прерывания беременности все равно возникает и может закончиться выкидышем. Дело в том, что прогестерон оказывает действие только после связывания с рецепторами в эндометрии. Если же чувствительность рецепторов снижена, эффект прогестерона будет недостаточным, что приведет к возникновению угрозы прерывания беремен­ности.



К снижению чувствительности рецепторного аппарата приводят:

 


искусственное прерывание беременности (аборты);

- хронические воспалительные

- заболевания органов малого таза, хронический эндометрит;

- самопроизвольные выкидыши;

- неразвивающиеся «замершие» беременности и др.



В этой ситуации препаратом выбора является гестагенный препарат, который обладает высоким сродством к рецепторам прогестеро­на.
И способ решения проблемы есть!






 



 

Просмотров (1552)